ZG养生堂 美食 先炸再烧超级入味 油亮酱香无法阻挡 四喜烤麸吸满岁月的汁儿

先炸再烧超级入味 油亮酱香无法阻挡 四喜烤麸吸满岁月的汁儿

我的妈妈是地道的北京人,我的爸爸则出生在无锡,在上海长大。这样南北方结合的家庭,让我的饮食结构也横跨了好几个菜系,口味杂糅了北京菜和上海菜。在我的记忆中,从小到大,在厨房里忙和的总是妈妈。爸爸虽然很少做饭,但是每次下厨都会给我惊喜。记得有一次,他做了一道上海的经典小菜,四喜烤麸。

浑身都是小孔的烤麸块儿和海绵有几分类似,每个孔里都浸满了酱香而又微甜的汁水,一口咬下去松软中带着弹性,越嚼越香。爸爸做的四喜烤麸一丝不苟,笋片黄花木耳和花生,这经典的四种配料一个也不能少。爸爸说早先的时候,在烧烤麸时加入这四样提鲜的配菜,能把一道素菜做出“荤菜”的香,所以当时大家叫它“四鲜烤麸”。因为上海话中,“鲜”和“喜”的发音非常类似,后来干脆取个好彩头,就改名叫四喜烤麸了。因为有了这四样配菜的衬托,方方正正的烤麸好像一下子活泼起来,争先恐后地在我的舌尖弹跳。

小时候吃爸爸做的烤麸只是觉得好吃,从口感上判断出应该是粮食做成的,等到年纪稍大一些,开始对各种食材感兴趣时,才知道烤麸是面粉的产物,以生面筋为原料,经过保温,发酵和高温蒸制之后,才有这样形似海绵,松软中带着柔韧的独特口感。在北京,一般买不到新鲜的烤麸,只能从超市里买烘干的烤麸回来加工。即使这样,我还是觉得烤麸是非常符合上海文化的一道小菜,不管是四喜,蜜汁还是红烧,吃起来都是极大的享受。

说到四喜烤麸,还要从著名的素菜馆功德林说起。据说早先上海餐馆中的烤麸都是用加工好的面筋,直接加调料烧制而成。虽然非常软糯,但是在入味上有所欠缺。而功德林素菜馆本着美食探索的精神,不仅自己开工场自己加工烤麸,而且先把烤麸用油炸透,然后加上酱油和糖等等调料烧制,最终呈现出油亮软糯,酱香入味的绝佳口感。

烤麸不仅好吃,而且营养还很丰富:蛋白质,纤维素,钙铁磷钾各种微量元素一应俱全,所含的脂肪还特别低。所以烤麸成为很多素食者的盘中美食,更是崇尚健康饮食,瘦身减重者的上佳选择。

把买来的干烤麸放在水里浸泡变软,然后切成小方块儿,用沸水焯一下,注意一定要用手紧攥烤麸,把烤麸里面的水都挤出来。笋片,黄花,木耳和花生,这四样辅料也需要分别在沸水中断生取出。

在锅里倒入花生油,把沥干的烤麸放到锅里炸制深黄色,轻轻敲打感觉已经炸得发脆,就可以出锅。锅里留下一部分油,先放入笋片,黄花,木耳和花生翻炒片刻,然后加入酱油料酒白糖和桂皮八角姜块等等调料,将炸好的烤麸轻轻推进锅里,然后加水没过食材。汤汁煮开之后,转成小火慢慢炖煮大约一个小时,等到烤麸和“四喜”们都归顺般变成油亮的酱色,卤汁的味道刻骨铭心,方可上桌。唯有美食不能辜负,四喜也好,红烧也罢,烤麸一直在那里,吸着岁月的汁儿。

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